вторник, 15 августа 2017 г.

Актёрская игра и штамп. Есть ли решение?



Бывает, актёры спрашивают меня: «Нас научили работать над ролью, входить в образ, но как потом выйти из него, что делать»? – «Мы не можем расстаться с ним! Работая над новым спектаклем или ролью, в нас сидит прежнее переживание и характер. Что делать»? Да, так иногда случается, когда актёр долгое время работает над ролью и что называется, врастает в персонажа. Возникает штамп - шаблон, в котором сидит актёр.



Это большая проблема для актёра. Актёру нужно всегда оставаться интересным и свежим.
Тогда я говорю: «Бери лопату и копай»! Я это говорю вполне серьёзно. Бросай сцену бери лопату и копай! Посади дерево или сто деревьев, устройся на работу садовником, или грузчиком, или няней. Работа с детьми вправляет мозг так, что ты забудешь обо всём на свете, о всех своих штампах и ролях. Главное делать это по-настоящему. Забыть, кто ты был на сцене. Делай это неделю, месяц или год пока в тебе не останется ничего, что мешало снова стать пустым.
Вот ключевое слово снова стать пустым. Тогда всё получиться, как только ты станешь пустым, новое может прийти. Сыграв роль, снова становитесь пустыми. Это уже прошлое незачем за это цепляться. Всё начинается с пустоты.
© Олег Долишний

Комментариев нет:

Отправить комментарий