суббота, 6 января 2018 г.

Ваш выход, госпожа "Ошибка"!




Во время живого выступления спектакля либо концерта ошибки появляются часто.  Иногда эти ошибки длятся не больше одной секунды, они очень незначительны и не влекут за собой особых последствий. Что делать если вы совершили ошибку во время своего выступления? Как быть в этой ситуации? Ответы на эти вопросы вы получите в данной статье


Во время живого выступления спектакля либо концерта ошибки появляются часто.  Иногда эти ошибки длятся не больше одной секунды, они очень незначительны и не влекут за собой особых последствий.  Актёру  всегда нужно оставаться бодрствующим (внимательным и чутким), чтоб осознавать это, контролировать ситуацию и верно реагировать на них. Паузы, интонации, спонтанное движение или реплика.  Всё, что может вызвать конфуз или замешательство,  должно осознаваться актёром. Иногда ошибки бывают очень серьёзными и требуют оперативного и срочного решения. Важно  помнить,  что ошибку всегда можно превратить в особую «фишку»! Если вы с достоинством выйдете из сложной и непредвиденной ситуации, это предаст вам остроту момента, а зритель увидит ваше мастерство….

Очень важно понимать, как вы оцениваете свою ошибку?! От этого будет зависеть, как вы на неё реагируете.

Например: 
Если вы сделали паузу дольше, чем нужно, или проговорили текст быстрее положенного, заменили слово в тексте на другое, то можно на это не обратить внимания. По крайней мере, эту ситуацию можно оправдать актёрской игрой и состоянием.   В этом случае нужно продолжать играть, как будто ничего не произошло.

Полное забывание текста:
Если вы забыли текст, продолжайте. Вы можете наполнить паузу  размышлениями, новой оценкой партнёра,  события, или обстоятельств, в которых находится ваш герой.  Вы можете выполнить переход по сцене в другую точку, оправдав его, наполнив внутренними переживаниями. Но если вам необходимо продолжать монолог или диалог, то говорите от себя, говорите, как говорил бы ваш герой, с теми же эмоциями и красками, в характере.  Держите свою линию.  Это всё как раз может сыграть вам на руку и восприниматься зрителями как будто ваши действия и слова рождаются прямо сейчас, они ваши и принадлежат вам, а не автору пьесы. Конечно, это требует определённой подготовки и навыков. Эти навыки актёры приобретают на наших занятиях по актёрскому мастерству.

Есть и другие ошибки: 
Например: вырубка света или микрофона, ошибка партнёра, ошибка реквизитора   и.т.д.  Эти ошибки не напрямую связаны с вами. Первое, что нужно сделать, успокоиться и оценить ситуацию.Если вы станете чувствовать себя неловко и будете нервничать, злится, зритель это увидит, и это будет больше, чем ошибка. Ни в коем случае не стоит «раскалываться».  Продолжайте держать состояние и играть, как будто,  так и надо. Самое простое решение это юмор! Найдите выход, из ситуации используя юмор, и публика оживиться, она будет аплодировать вам. Поверьте, зал поддержит вас аплодисментами.

В любом случае оставайтесь бодрым и «живым»…

Иногда начинающие актёры, совершив ошибку, бросают игру,  роль, характер и начинают нервозно выпутываться из ситуации или совсем покидают сцену. Делайте то же,  что и делали, только в характере, осознавая и продумывая каждый шаг - спокойно, вроде вы идёте по
тонкому льду. Пройдите это опасное место спокойно,  и  тогда ошибка может вообще остаться не замеченной. Если ошибку совершил ваш партнёр, не акцентируйте на этом своё внимание. Продолжайте играть, и зритель ничего не заметит. Вы даже можете помочь своему партнёру в любом случае, оставайтесь  чуткими ко всему, что происходит на сцене.

Знайте!
Любой актёр может совершить ошибку! Важно, чтобы актёр в каждый момент пребывания на сцене был заряжен на сто процентов. И тогда зритель простит любую ошибку. Не прощается только равнодушие.

Помните!
Всегда превращайте свои ошибки в плюс! Ошибайтесь красиво!

© О. Долишний.

Художественный руководитель и педагог по актёрскому мастерству театральной студии АртЭко.
2018 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий