понедельник, 9 мая 2016 г.

Координация движений. Развитие координации у детей.



Почему движения, привычные и легко выполнимые в жизни, в театре становятся неудобными и невыразительными? Одна из причин этого - неспособность актера координировать как новые, так и знакомые ему движения в условиях сцены. Если координация движений требует дополнительных усилий, это порождает психофизический дискомфорт.
Развитая способность к координации - это гарантия оптимальной затраты времени и энергии при выполнении движения в условиях сцены. Легкость координации - это фундамент ловкости. Как правило, мы плохо чувствуем мышцы периферии тела и не фиксируем внимания на мелких движениях. Но активность именно этих мышц определяет характер движения.



Подробно о важности работы по выработке выразительного движения говорил И.Э. Кох в своей книге "Основы сценического движения". Особенно остро эта проблема обнаруживается у современных детей, которые большую часть времени проводят за компьютером. Театр же предъявляет особые требования к выразительности движения актёра, поэтому на своих занятих в студии АртЭко мы достаточно много уделяем времени для выполнения упражнений на координацию движений у детей. В данном видео уроке участница нашей студии продемонстрирует одно из упражнений на координацию.


Вот ещё одно упражнение, которое способствует развитию координации движений. 

Исходная позиция: ноги вместе, правая рука вытянута вверх, левая вдоль тела. Упражнение выполняется на восемь счётов в прыжках. 

Ход выполнения:
На «раз» – ноги в стороны,  правая рука на затылок. На «два» – ноги вместе, а левая рука на пояс. На «три» – правая нога вперёд, левая назад, а правая рука на плечо. На «четыре» – ноги вместе, а левая рука на плечо; на «пять» – ноги в стороны, а правая рука на пояс. На «шесть» – ноги вместе, а левая рука на затылок. На «семь» – левая нога вперёд, правая назад, а правая рука опускается; на «восемь» – ноги вместе, а левая рука поднимается вверх. Повторить в обратной последовательности.



Комментариев нет:

Отправить комментарий